ВНИМАНИЕ !!! ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СТАРОЙ ВЕРСИИ САЙТА. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ ВЕРСИЮ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: PROMPAGES.RU
  Деревообработка и лесозаготовка   Приборостроение и радиоэлектроника   Пищевая промышленность
  Строительство и стройматериалы   Нефтегазовая промышленность   Легкая промышленность
  Машиностроение и металлургия   Упаковка и маркировка   Транспорт и логистика
  Энергетика и электротехника   Химия и пластмассы   Промышленные выставки
  OBOsearch поиск оборудования     ГОСТы. Законы. Технологии. СНИПы     Тендеры и закупки  
 |  П.Н.А.  | Компании | НаноТех new! | Оборудование | Бартер | Наши издания | Выставки | Объявления | Специальности | Вакансии | Инфраструктура | Черный список |

НаноТех - новый раздел
ГОСТы - скачивайте бесплатно
 
Промышленность в лицах   Промышленность в лицах
Кнастер, Александр
Имеет степень доктора экономики Российской академии наук, степень МВА Гарвардской школы экономики...
Гордон Эрл Мур
Гордон Эрл Мур родился 3 января 1929 — почётный председатель совета директоров и основатель...
Фредриксен, Джон
Джон Фредриксен родился в рабочем пригороде Осло в 1944 году в семье сварщика. Он, конечно, и...


Опрос
Считаете ли Вы, что необходимо национа-лизировать промышленные предприятия?
Да, это наше будущее
Нет, это возврат к коммунистической системе
Это временная мера, вызваннная экономической ситуацией
все опросы   результаты опроса  


Промышленные компании
Нефтегазовые компании
Металлургические компании
Электротехнические компании
Транспортные компании
Химические предприятия
Текстильные компании
Строительные компании
Пищевые предприятия
Деревообрабатывающие предприятия
КИП и автоматика


Реклама на Prompages.ru

ГИГАВАТТЫ - ОТ МОРСКИХ ВОЛН И ВЕТРА

архив   по тематике    все новости 
ГИГАВАТТЫ - ОТ МОРСКИХ ВОЛН И ВЕТРА
Автор задался целью получения дешевой (в несколько раз по сравнению с традиционными способами) полезной энергии путем промышленного освоения практически не используемого сейчас экологически чистого и возобновляющегося энергоресурса - энергии морских и океанских волн, а также ветра и солнечного излучения в качестве дополнительных источников.
Для решения этой задачи была разработана простая, надежная и высокопроизводительная поплавковая установка модульного типа. Установка в различных вариантах исполнения и функционального назначения защищена патентом РФ на группу 25 изобретений ?Способ утилизации энергии возобновляющихся источников и модуль энергостанции мощностью до мегаватт для его осуществления? (патент ? 2150021, май 2000 г.).
Серийных и даже экспериментальных аналогичных установок поплавкового типа в мире нет, но есть множество патентов, которые в большей или меньшей степени являются аналогами. Однако они существенно менее рентабельны. В мире сегодня есть 3 организации (в Японии, Великобритании и в Португалии), которые реально продвигаются в разработках волновых энергоустановок и имеют экспериментальные образцы, но все они используют в качестве технической основы принцип создания воздушного потока для вращения турбины путем вытеснения либо засасывания воздуха из резервуара при набегании или при спаде волны. Это громоздкие сооружения, рассчитанные только на крупные волны гладкой океанской зыби высотой 2-3 и более метров. КПД их невысок.
Предлагаемая же автором волновая установка является простой, быстрособираемой из серийных комплектующих каркасной конструкцией из стальных труб и металлопроката, с крупными поплавками размером с легковой автомобиль и очень простым механическим энергопреобразователем. Она способна работать как при малых волнах (от 0, 2-0,4 м), так и при штормовых волнах любой интенсивности - до 15 и более метров высотой. Полезная энергия на выходе будет пропорциональна квадрату высоты волны.
Волновые установки могут быть поплавкового типа с использованием гибких связей и преобразователей движения с механизмами одностороннего вращения либо построены по типу ?осциллирующих водяных колонн? (OWC) с пневматическим приводом воздушной турбины. В поплавковой установке автора используется множество поплавков, колеблющихся при волнении водной поверхности вверх и вниз относительно опоры. При этом поплавки посредством гибких связей с грузами натяжения и преобразовательного механизма соединяют с валом отбора мощности. Механическую энергию от вращения утилизируют. В качестве опоры используют жесткий, объемный каркас. Возможны прибрежные и плавающие варианты исполнения установки.
В результате задача получения от волн промышленно значимых мощностей порядка МВт и ГВт сводится к тому, чтобы создать прочный плавучий каркас-остров модульного типа с сотнями крупных поплавков (на рычагах) размером с автобус и больше. Конструкция должна быть выполнена таким образом, чтобы силовые несущие элементы, т.е. собственно несущий каркас, по возможности были максимально ?прозрачными? для прохождения волн и не вызывали бы гашения их и рассеяния. Размеры установки могут составить, например, 250х300 метров, высотой порядка 30-60 м.
Автор предлагает свою оригинальную конструкцию в виде плавающего ?острова?. На таком ?острове? могут быть размещены любые производства, требующие больших энергозатрат.
Плавучесть таких установок предлагается обеспечивать путем использования в основании каркаса параллельно установленных (с промежутками для размещения рабочих поплавков на рычагах) стальных труб диаметром от 1 до 3 метров, заваренных с торцов и заполненных через технологические отверстия пенопластом в качестве герметика. Даже при появлении трещин или сквозной коррозии стенок труб такие понтоны останутся на плаву. Для минимизации паразитного гашения волн установку необходимо установить таким образом, чтобы все трубы-понтоны были ориентированы вдоль направления распространения волн.
В авторской конструкции поплавки представляют собой стальные конструкции, форма которых близка к форме прямоугольного параллелепипеда, - это жесткий каркас, обшитый стальным листом. Поплавки также заполняются пенопластом. Их крепят к жесткому валу (возможны и другие схемы подвески поплавков), имеющему возможность вращения в подшипниках относительно каркаса. Важным моментом является то, что собственный вес поплавков уравновешен с помощью балансировочных грузов противовесов относительно оси вращения. Вследствие этого даже небольшая волна высотой от 0,2-0,4 м уже будет вызывать колебательные движения поплавка относительно каркаса и с помощью преобразовательного механизма вращать вал отбора мощности, т.е. совершать полезную работу. Выходная мощность при этом будет, разумеется, во много раз ниже, чем при крупных многометровых волнах.
При высоте волн океанской зыби 10 м (это не редкость в районах Японии или Камчатки, а также Баренцева и Северного морей, а также в Атлантике) такая установка способна давать до ГВт мощности, что по ценам Японии ($0,15/кВт-ч) даст за сутки работы прибыль в виде произведенной электроэнергии в $3600000. Стоимость разработанной автором гигантской установки указанных выше размеров - ?плавучего острова? - порядка $35000000. Расчетная самоокупаемость - 10 дней эксплуатации в штормовых условиях при амплитуде волн 10 м. Таким образом, по среднемировым ценам ($0,1/кВт-ч) установка окупится при десятиметровых волнах - за 2 недели, а при трехметровых волнах - за 5 месяцев.
Просмотрев сотни патентов по данной теме, автор статьи обратил внимание на абсолютное отсутствие во всех этих материалах расчетов мощностей предлагаемых волновых энергоустановок. Если учесть непостоянство интенсивности и непредсказуемость волн как природного явления, а также высокую стоимость работ на море или на прибрежном шельфе, становится понятно, почему данный вид энергии до сих пор не вошел в практику. Слишком большой финансовый риск, и непонятно, какие выходные параметры волновых энергостанций при этом удастся получить.
Поэтому, разрабатывая собственный подход к вопросу обуздания энергии морских волн, автор исходил в первую очередь из рентабельности будущей энергоустановки, из критериев снижения ее себестоимости, простоты изготовления деталей, монтажа и эксплуатации.
Вариантов полезного использования новой разработки много ? электростанция, например, может использоваться как ?кафе-ресторан? или гостиница на воде с автономным энергообеспечением от волн, для подогрева воды в бассейнах зимой, для обогрева жилищ. Крупные установки можно использовать как нефтяные платформы и нефтезаводы, рыбозаводы, авианосцы, плавучие доки, опреснительные и насосные станции, в том числе - и для приморских гидроаккумулирующих электростанций (постройка водохранилища на высоком берегу моря и закачка туда воды с помощью насосов, а затем использование этой воды для работы обычной гидротубины).
С использованием прибрежных волновых энергоустановок можно организовать работу зарядно-аккумуляторных станций для экологичного городского и курортного электротранспорта.
Кроме того, крупные установки могут служить попутно волногасителями, волноломами, поглощая энергию волн на выполнение полезной работы, - для многих регионов это довольно актуально, особенно для курортов и приморских городов и портов.
Реальна постройка станции размером в несколько гектаров с получением гигаватт мощности и прибылью 300-1000 долларов за каждый период крупной океанской волны, т.е. за каждые 10-12 секунд! За 1 час такого ?волнения? прибыль может составить до полумиллиона долларов. При этом цена самой станции составит всего 40-50 млн. долларов!
Одна-две такие платформы могли бы обеспечить энергией Камчатку или Сахалин либо Мурманскую или Калининградскую область.
Поскольку при реализации проекта можно получать в промышленных масштабах водород использовать его как обычное газообразное топливо и для теплоэлектростанций, и для работы транспортных средств, то заинтересованными потребителями можно считать огромное число людей во всем мире. Водород с кислородом, например, можно использовать для резки корпусов старых кораблей на морских свалках.
Можно производить энергоустановки и продавать как товар. Можно эксплуатировать установки и продавать электроэнергию, водород и кислород (газообразный или сжиженный), продавать опресненную воду для прибрежных потребителей и предприятий сельского хозяйства.
Источник:
  все новости по тематикам архив новостей  


 

  Промышленные "монстры"
PDVSA
Добыча нефти в Венесуэле восходит своими корнями к концу XIX века, когда были открыты первые...
Repsol YPF
Сочетание четырех приоритетов в стратегической линии, проводимой компанией Repsol YPF, позволило...
Total
Для укрепления национальных позиций на международном нефтехимическом рынке указом президента...


  Аналитика рынков
Mothercare создаст 400 вакансий
Mothercare, компания-розничный продавец товаров для детей, объявила, что...
Россия заняла лишь пятое место по объему...
По итогам марта российский автомобильный рынок занял только пятое место в...
Уровень безработицы в Германии растёт вместе с...
Официальные данные показали, что количество безработных на территории...
Российская промышленность медленно умирает
Об этом свидетельствуют явные признаки регрессии. Зачастую на предприятиях...
Рост экспорта малого производства...
Экспорт малого производства начал стабилизироваться после семи кварталов...
Падение цен в Еврозоне
В сентябре цены в еврозоне падали намного быстрее, чем в августе. Уровень...
Бразилия выходит из кризиса
Бразилия наконец-то начала выходить из кризиса во втором квартале этого...

   


 
Информация
Сервисы
Off-лайн
Prompages.ru – проект информационно-издательского холдинга M&T Consulting ltd.
     
© 2003-2022 Prompages.ru, Inc
 
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № ФС77-39591 от 22.04.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)