ВНИМАНИЕ !!! ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СТАРОЙ ВЕРСИИ САЙТА. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ ВЕРСИЮ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: PROMPAGES.RU
  Деревообработка и лесозаготовка   Приборостроение и радиоэлектроника   Пищевая промышленность
  Строительство и стройматериалы   Нефтегазовая промышленность   Легкая промышленность
  Машиностроение и металлургия   Упаковка и маркировка   Транспорт и логистика
  Энергетика и электротехника   Химия и пластмассы   Промышленные выставки
  OBOsearch поиск оборудования     ГОСТы. Законы. Технологии. СНИПы     Тендеры и закупки  
 |  П.Н.А.  | Компании | НаноТех new! | Оборудование | Бартер | Наши издания | Выставки | Объявления | Специальности | Вакансии | Инфраструктура | Черный список |

НаноТех - новый раздел
ГОСТы - скачивайте бесплатно
 
Промышленность в лицах   Промышленность в лицах
Кнастер, Александр
Имеет степень доктора экономики Российской академии наук, степень МВА Гарвардской школы экономики...
Гордон Эрл Мур
Гордон Эрл Мур родился 3 января 1929 — почётный председатель совета директоров и основатель...
Фредриксен, Джон
Джон Фредриксен родился в рабочем пригороде Осло в 1944 году в семье сварщика. Он, конечно, и...


Опрос
Считаете ли Вы, что необходимо национа-лизировать промышленные предприятия?
Да, это наше будущее
Нет, это возврат к коммунистической системе
Это временная мера, вызваннная экономической ситуацией
все опросы   результаты опроса  


Промышленные компании
Нефтегазовые компании
Металлургические компании
Электротехнические компании
Транспортные компании
Химические предприятия
Текстильные компании
Строительные компании
Пищевые предприятия
Деревообрабатывающие предприятия
КИП и автоматика


Реклама на Prompages.ru

ГАЗ ИЗ ОТХОДОВ

архив   по тематике    все новости 
ГАЗ ИЗ ОТХОДОВ
В мире выделяются огромные суммы на развитие альтернативных источников энергии. Только в Европе на создание ветряных, солнечных и малых гидроэлектростанций с 1981 года было потрачено более 27 млрд. евро. Между тем в США и ряде европейских стран, где не только умеют считать деньги, но и культивируют бережное отношение к природе, ученые пытаются делать горючее даже из органических отходов.
Сибирские ученые начали экспериментировать с природным сырьем (органическими бытовыми отходами, деревом, опилками, торфом и т.д.) в начале 1990 х. А через десятилетие томская компания ?Энергосинтез? реализовала проект нового источника энергии. Самым ?благодарным? сырьем оказался? навоз.
Потенциально из органических отходов можно получить газ, прямогонный бензин или дизельное топливо, которые вырабатывают в специальном термоэлектрохимическом комплексе ? ТЭХК. При этом тонна органики дает около 900 литров топлива. Комплекс способен перерабатывать более 12 тонн сырья в сутки. Как утверждает директор томского филиала Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института переработки сельскохозяйственной продукции СО РАСХН Владимир Незамутдинов, если на участке накопилось много мусора, то на него несколько лет можно вообще не завозить топливо ? достаточно будет просто очистить район. Причем, помимо сугубо практической пользы, комплекс помогает улучшить экологию.
В основу переработки отходов заложен принцип термохимического превращения: под воздействием тепла цепи молекул органического вещества разрываются и упорядочиваются в новую структуру. При этом органика перерабатывается в газообразное или жидкое топливо, вода ? в технический дистиллят, а неорганические отходы в виде гранул выгружаются из отдельного патрубка. Органика в колонне высотой 2,5 метра проходит путь сверху вниз. Вверху колонны поддерживается температура в 40 ?C, а внизу, где происходит пиролиз (разложение), ? в 1000 ?C.
Термоэлектрохимический комплекс отличается универсальностью. Во первых, утилизируя мусор, ТЭХК может генерировать электричество. Для этого используют отечественные и зарубежные газогенераторы. Мощность оборудования может превышать 1,7 МВт, в то время как энергетические затраты на ТЭХК составляют всего 30 кВт. Во вторых, установка помогает решить проблему излишков мазута. Большинство крупных предприятий, занимающихся выработкой топлива, теряются в догадках по поводу использования остатков. Сжечь мазут нельзя из за высокого содержания в нем серы, а в дорожной отрасли спрос на него невелик. В новом аппарате его можно разогнать на фракции: газ, дизельное топливо и др. При этом получаемый технический дистиллят воды можно вернуть в производство ? для отопления, мытья помещений и других технических целей.
Производство стандартного бензина на томской установке пока невозможно. На аппарате можно вырабатывать только газ, воду и неорганику. Однако заместитель директора по научной работе Института химии нефти СО РАН, доктор химических наук А. Головко утверждает: ?Из навоза можно получать дизельное топливо и бензин, но они требуют дальнейшей переработки. А переработка биомассы в газообразные продукты помогает решить не только экономические, но еще и экологические задачи?.
В основе экспериментов томских ученых лежит реакция Фишера-Тропша, названная в честь двух немецких ученых, которые в 1923 году произвели синтез углеводородов. На его основе разнообразные соединения углерода (природный газ, каменный и бурый уголь, тяжелые фракции нефти, отходы деревообработки) превращаются сначала в синтез-газ (смесь СО и Н2), а затем ? в синтетическую ?сырую? нефть. Это смесь углеводородов, которая при дальнейшей переработке разделяется на различные виды экологически чистого топлива, свободного от примесей соединений серы и азота. Достаточно добавить 10% искусственного топлива в обычное дизельное, чтобы продукты сгорания дизтоплива стали соответствовать экологическим нормам.
На основе этой реакции в гитлеровской Германии из бурого угля через его газификацию получали топливо для автомобилей, самолетов, судов и танков. От нефти страна тогда была отрезана. В пик войны, в 1944 году, немцы производили около 4 млн. тонн искусственного жидкого топлива. Но впоследствии от этого способа изготовления моторного топлива отказались. Во первых, из экономических соображений: получать топливо из нефти было выгоднее. Во вторых, из за невозможности освободиться от содержащихся в угле парафинов. При сильных морозах он застывал, и техника вставала.
Томским ученым с помощью ТЭХК удалось отделить парафины от топлива. Парафин ? продукт дорогой и востребованный во многих областях промышленности: химическом комплексе, шинной, резинотехнической и кабельной промышленности, в бытовой химии и свечном производстве. Между тем заводов по получению парафинов в России очень мало.
Узнав об этом, к ученым обратились представители Томской нефтяной компании. Перекачивать нефть, в состав которой входит парафин (в томской нефти его содержание велико), по трубопроводу накладно. В зимних условиях она замерзает и чтобы этого не происходило, компании приходится покупать американские разогревающие системы.
Стоит отметить, что органическое сырье, на котором работает комплекс, можно найти практически везде, причем в неограниченном количестве: при заготовке леса остаются опилки, сучья и ветки, а в любом крупном фермерском хозяйстве неизбежно накапливается токсичный навоз. Прежде чем пойти на удобрения, навоз должен вылежать два года. Но в реальности он ежедневно тоннами вымывается, просачивается в землю с грунтовыми водами и проникает в артезианские скважины, откуда берут питьевую воду. Если же продукты жизнедеятельности пустить на переработку, то из 6 тонн навоза можно получить до 7 тыс. куб. метров горючего газа.
По мнению разработчиков, термоэлектрохимический комплекс будет применяться в основном в сфере малой энергетики. Его можно использовать, например, для реанимации депрессивных российских деревень. Уборка урожая сильно зависит от наличия топлива и ГСМ, которые великими трудами завозят в отдаленные районы провинции. А естественные отходы животноводческого хозяйства в будущем смогут обеспечить фермера не только мясом и удобрениями, но и собственным теплом и электроэнергией.
Источник:
  все новости по тематикам архив новостей  


 

  Промышленные "монстры"
PDVSA
Добыча нефти в Венесуэле восходит своими корнями к концу XIX века, когда были открыты первые...
Repsol YPF
Сочетание четырех приоритетов в стратегической линии, проводимой компанией Repsol YPF, позволило...
Total
Для укрепления национальных позиций на международном нефтехимическом рынке указом президента...


  Аналитика рынков
Рост промышленного сектора удваивается
Индекс деловой активности в прошлом месяце подскочил до 53.7  (он...
Mothercare создаст 400 вакансий
Mothercare, компания-розничный продавец товаров для детей, объявила, что...
Составлен рэйтинг убыточных компаний России
Экспертами был составлен список сотни самых неудачливых компании нашей...
Австралия поднимает занятость населения
Экономика Австралии в октябре создала больше рабочих мест, чем...
Падение нефти продолжается
Цены на нефть продолжают тенденцию снижения на фоне опасения инвесторов за...
НЛМК в 2011-2012 гг. инвестирует 100 миллионов...
ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» в 2011-2012 годах планирует...
Рецессия экономики Великобритании продолжается
Британская экономика сократилась на 0.2 % в отчётный период между июлем и...

   


 
Информация
Сервисы
Off-лайн
Prompages.ru – проект информационно-издательского холдинга M&T Consulting ltd.
     
© 2003-2022 Prompages.ru, Inc
 
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № ФС77-39591 от 22.04.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)