ВНИМАНИЕ !!! ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СТАРОЙ ВЕРСИИ САЙТА. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ ВЕРСИЮ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: PROMPAGES.RU
  Деревообработка и лесозаготовка   Приборостроение и радиоэлектроника   Пищевая промышленность
  Строительство и стройматериалы   Нефтегазовая промышленность   Легкая промышленность
  Машиностроение и металлургия   Упаковка и маркировка   Транспорт и логистика
  Энергетика и электротехника   Химия и пластмассы   Промышленные выставки
  OBOsearch поиск оборудования     ГОСТы. Законы. Технологии. СНИПы     Тендеры и закупки  
 |  П.Н.А.  | Компании | НаноТех new! | Оборудование | Бартер | Наши издания | Выставки | Объявления | Специальности | Вакансии | Инфраструктура | Черный список |

НаноТех - новый раздел
ГОСТы - скачивайте бесплатно
 
Промышленность в лицах   Промышленность в лицах
Кнастер, Александр
Имеет степень доктора экономики Российской академии наук, степень МВА Гарвардской школы экономики...
Гордон Эрл Мур
Гордон Эрл Мур родился 3 января 1929 — почётный председатель совета директоров и основатель...
Фредриксен, Джон
Джон Фредриксен родился в рабочем пригороде Осло в 1944 году в семье сварщика. Он, конечно, и...


Опрос
Считаете ли Вы, что необходимо национа-лизировать промышленные предприятия?
Да, это наше будущее
Нет, это возврат к коммунистической системе
Это временная мера, вызваннная экономической ситуацией
все опросы   результаты опроса  


Промышленные компании
Нефтегазовые компании
Металлургические компании
Электротехнические компании
Транспортные компании
Химические предприятия
Текстильные компании
Строительные компании
Пищевые предприятия
Деревообрабатывающие предприятия
КИП и автоматика


Реклама на Prompages.ru

ЗЕЛЕНАЯ НЕФТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

архив   по тематике    все новости 
ЗЕЛЕНАЯ НЕФТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
На этот раз речь пойдет не о нехватке пищи, а о дефиците нефти, потребление которой к 2030 году, как ожидается, возрастет более чем вполовину. Десять лет назад сама идея о ?зеленой нефти? сельскохозяйственного происхождения могла вызвать лишь недоуменное пожимание плечами и ухмылки. По мнению большинства экспертов, пример Бразилии, которая уже сейчас производит 30% горючего из сахарного тростника, был примером реализации симпатичной, но ?ложной благой идеи?. Этот опыт, говорили они, никогда не удастся распространить на весь мировой автомобильный парк. Так что забудьте и думайте лучше о водороде ? топливе будущего.
Но резкий взлет цен на горючее, превысивших планку в 50 долларов за баррель, все меняет. Перспектива переработки биомассы (растений) в более чистое (без выбросов СО2) топливо ? растения, превращенные в горючее, выделяют в окружающую среду лишь то количество углекислого газа, которое они поглотили, ? воспринимается вполне всерьез. Настолько, что журнал Newsweek, который отнюдь не пользуется репутацией экологического издания, в начале августа прошлого года возвестил о появлении ?зеленой нефти?.
Журнал настаивал: ?До сих пор общественность полагала, что после 50 долларов за баррель зеленое топливо станет рентабельным. Правда состоит в том, что оно было рентабельным еще тогда, когда баррель стоил 25 долларов. Идея о том, что без нефти можно обойтись, уже не возникает: она переросла в уверенность. Так обстоит дело для всех стран, в том числе для США. Абсолютно реально вдвое сократить потребление нефти в США к 2025 году и полностью отказаться от нее к 2050 году без риска для экономического роста страны?.
Этот вывод звучит очень смело сегодня, когда лишь 1 2% горючего, потребляемого на планете, имеет растительное происхождение. Он опровергает самые мрачные прогнозы относительно дефицита горючего, потребление которого в США к 2030 году грозит возрасти на 60%.
Согласно Newsweek, который ссылается на результаты работы одной из научных лабораторий, действующих при американском министерстве энергетики, эта цель вполне достижима при условии уменьшения потребления бензина автомобильными моторами и уменьшения веса автомобилей за счет применения новых композитных материалов.
В техническом плане, учитывая появление автомобилей-гибридов (работающих на бензине и электричестве), в этой идее американской администрации нет ничего футуристического. Швейцарец Пьер Шаллер, возглавляющий Alcosuisse ? частный филиал федерального управления спиртовых предприятий, целиком ее разделяет: ?Десять лет назад полагали, что производство биоэтанола (этилового спирта, получаемого в результате ферментации сахаров от растительных веществ или отходов. ? Le Temps) будет иметь лишь незначительную отдачу. Но исследования показывают, что этот потенциал намного больше. К несчастью, мало кто это еще понимает, особенно среди политиков?.
Он знает о чем говорит: уже долгие месяцы он пытается убедить парламент и правительство, что к 2010 году 20% потребляемого в Швейцарии горючего можно будет производить из отходов сельского хозяйства и лесной промышленности. В этом убеждена и сама автомобильная индустрия. Десять лет назад все крупные компании вложили деньги в разработку ?водородного? автомобиля. Теперь конструкторы жмут на педаль тормоза и переориентируются на создание автомобиля, который, не подвергаясь серьезной модификации, целиком работал бы на этаноле (сегодняшние нормы допускают содержание в горючем лишь 5-10% этанола). Именно таковы новые автомашины в Бразилии ? стране, которая уже мнит себя новой Саудовской Аравией с зеленой нефтью. Блеф? Едва ли.
Бразилия, осознавшая огромный потенциал нового горючего, требует проведения новых переговоров в рамках ВТО, добиваясь отмены таможенных барьеров на пути импорта биоэтанола. Китай только что построил крупнейший в мире завод по производству биогорючего. Япония подписала с Бразилией контракт по замене 3% ежегодно потребляемого топлива. Австралия хочет превратить часть своих земель в месторождения зеленой нефти, а Европа серьезно задумывается над возможностью уже к 2010 году обеспечивать 5,75% своих потребностей за счет зеленого горючего. Авиастроительная компания Embraer готовится перевести весь свой воздушный парк на этанол?
Впрочем, этот стремительный переход на зеленую нефть имеет свои пределы. Согласно классической технологии, производство биоэтанола из традиционных растений (кукурузы, пшеницы и др.) потребовало бы передачи на энергетические нужды от 40 до 50% сельскохозяйственных площадей. В результате может быть поставлена под угрозу продовольственная безопасность, а стоимость такого горючего многократно возрастет ? в отличие от биотоплива, производимого из сахарного тростника, которое уже сейчас рентабельно.
Но то, что долго составляло реальное препятствие, уже таковым перестает быть: новые технологии позволяют извлекать глюкозу практически из любых растительных отходов ? из древесины, из соломы и даже из старой бумаги. Эти технологии позволяют снизить себестоимость топлива и утилизировать значительное количество биомассы, которая сегодня никак не используется.
Остается лишь одна проблема: хотя зеленое горючее не выбрасывает в атмосферу углекислого газа, оно выделяет окислы азота, влияние которых на кислотность почвы пока не изучено.
Источник:
  все новости по тематикам архив новостей  


 

  Промышленные "монстры"
PDVSA
Добыча нефти в Венесуэле восходит своими корнями к концу XIX века, когда были открыты первые...
Repsol YPF
Сочетание четырех приоритетов в стратегической линии, проводимой компанией Repsol YPF, позволило...
Total
Для укрепления национальных позиций на международном нефтехимическом рынке указом президента...


  Аналитика рынков
ОПЕК вышла из кризиса
Страны-члены ОПЕК готовы вернуться к развитию замороженных по причине...
Заявки на пособие по безработице неожиданно...
Количество недавно уволенных работников, стремящихся получить пособие по...
Российский уголь хлынет в Китай
По заявлению генерального секретаря Общества экономических исследований...
С начала кризиса остались без работы два...
Порядка двух миллионов россиян с начала экономического кризиса потеряли...
Падение прибыли Rio Tinto из-за снижения цен...
Англо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto сообщила о прибыли...
Владивостокский порт снизил перевалку грузов...
Грузопереработка во Владивостокском морском торговом порту (ВМТП) за...
СП РФ отметила эффективность мер правительства...
Счетная палата РФ сообщила об эффективности мер, принятых правительством...

   


 
Информация
Сервисы
Off-лайн
Prompages.ru – проект информационно-издательского холдинга M&T Consulting ltd.
     
© 2003-2022 Prompages.ru, Inc
 
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № ФС77-39591 от 22.04.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)