ВНИМАНИЕ !!! ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СТАРОЙ ВЕРСИИ САЙТА. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ ВЕРСИЮ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: PROMPAGES.RU
  Деревообработка и лесозаготовка   Приборостроение и радиоэлектроника   Пищевая промышленность
  Строительство и стройматериалы   Нефтегазовая промышленность   Легкая промышленность
  Машиностроение и металлургия   Упаковка и маркировка   Транспорт и логистика
  Энергетика и электротехника   Химия и пластмассы   Промышленные выставки
  OBOsearch поиск оборудования     ГОСТы. Законы. Технологии. СНИПы     Тендеры и закупки  
 |  П.Н.А.  | Компании | НаноТех new! | Оборудование | Бартер | Наши издания | Выставки | Объявления | Специальности | Вакансии | Инфраструктура | Черный список |

НаноТех - новый раздел
ГОСТы - скачивайте бесплатно
 
Промышленность в лицах   Промышленность в лицах
Кнастер, Александр
Имеет степень доктора экономики Российской академии наук, степень МВА Гарвардской школы экономики...
Гордон Эрл Мур
Гордон Эрл Мур родился 3 января 1929 — почётный председатель совета директоров и основатель...
Фредриксен, Джон
Джон Фредриксен родился в рабочем пригороде Осло в 1944 году в семье сварщика. Он, конечно, и...


Опрос
Считаете ли Вы, что необходимо национа-лизировать промышленные предприятия?
Да, это наше будущее
Нет, это возврат к коммунистической системе
Это временная мера, вызваннная экономической ситуацией
все опросы   результаты опроса  


Промышленные компании
Нефтегазовые компании
Металлургические компании
Электротехнические компании
Транспортные компании
Химические предприятия
Текстильные компании
Строительные компании
Пищевые предприятия
Деревообрабатывающие предприятия
КИП и автоматика


Реклама на Prompages.ru

Михельсон, Леонид Викторович

все лица 
Михельсон, Леонид Викторович
Михельсон, Леонид Викторович Михельсон, Леонид Викторович Михельсон, Леонид Викторович

Крупный российский предприниматель, генеральный директор, председатель правления и крупный акционер российской газовой компании ОАО «Новатэк». По версии журнала Forbes от 8 марта 2007 года, его личное состояние оценивалось в $4,3 млрд.

Леонид Михельсон долго шел к успеху. Сразу после окончания института он уехал работать прорабом СМУ в Тюменскую область, в район Сургута, на строительство первой нитки газопровода Уренгой - Челябинск. В 1987 году он принял из рук своего отца бразды правления трестом «Куйбышевтрубопроводстрой», строившим трубопроводы, дороги и промышленные объекты. В 1991-м трест был превращен в АО «СНП «Нова» [впоследствие Новафининвест», с 2003 г. Новатэк]. Компания занялась сбором лицензий на добычу газа и нефти, принимая их даже в оплату за проводимые строительные работы.
 
Компания «Новатек» обязана своим ростом в значительной мере умной инвестиционной политике . В середине 1990-х «Новатек» приобрел лицензии на разведку за малую толику той суммы, в которую они обошлись бы ей сегодня.
 
Леонид Михельсон основал в 2005 году Галерею «Виктория» в г.Самара. Приоритетными направлениями развития галереи являются поддержка и продвижение современных художников региона Волги, формирование коллекции галереи, взаимодействие и сотрудничество с коллекционерами. Галерея обладает выставочным залом европейского класса, соответствующего всем профессиональным требованиям экспонирования и хранения. Галерея проводит общероссийские и международные выставки и образовательные проекты при участии крупных музеев и галерей. Галерея выполняет роль культурного центра, в котором проходят концерты, творческие встречи.
 
Ходят слухи, что ОАО «НОВАТЭК» нарушало российское законодательство. «Так, ОАО «НОВАТЭК», подделав протоколы общего собрания участников ООО «Геойлбент», закупало нефть, добытую ООО «Геойлбент», по цене вдвое ниже рыночной. Затем эта же нефть экспортировалась ОАО «НОВАТЭК» по рыночным ценам. В результате были существенно уменьшены доход компании, возможные дивиденды участников и перспективы их выплаты. ОАО «НОВАТЭК» перераспределяло прибыль ООО «Геойлбент» в свою пользу и в пользу третьих лиц. Такая практика противоречит международным принципам ведения бизнеса и нарушает наши права акционера. Мы готовы предоставить вам при необходимости доказательства этих фактов». - Открытое письмо Broadwood Trading & Investments Limited.

Михельсон спонсирует футбольную команду Крылья Советов, притом, что он является поклонником волейбола и содержит волейбольную команду «НОВА». «Конечно расходы волейбольной команды меньше футбольной, но навряд ли он сможет ещё и помогать КС.
 
Леонид Михельсон, один из немногих в отрасли эффективных менеджеров, скован по рукам и ногам газпромовской системой координат и выполняет указания монополии. И «Газпром», и его самого такая система отношений устраивает.
 
Для российского крупного бизнеса Леонид Михельсон — фигура очень нетипичная. Он пришел в промышленность не с началом перестройки и не из Москвы. И никогда не стремился к единоличному контролю над своими активами: продав большую часть акций, тем не менее остался у руля созданной им компании «НоваТЭК». Вдобавок ко всему Леонид Михельсон — один из наименее публичных российских промышленных магнатов, хотя и был обладателем состояния, превышающего четыре миллиарда долларов. О том, каким он видит свое будущее и будущее созданного им «НоваТЭКа», можно только догадываться.
 
Карьера Леонида Михельсона была вполне типичной для советских технарей-управленцев. После окончания инженерно-строительного института в Самаре в 1980?х годах он занимал руководящие должности в организациях, строивших нефте— и газопроводы. Последним местом работы Леонида Михельсона стал трест «Куйбышевтрубопроводстрой». Эту организацию ранее возглавлял его отец Виктор Михельсон, заместителем которого был будущий партнер Леонида по бизнесу Леонид Симановский. В 1991 году трест был приватизирован и переименован в «Нова» (вероятно, от названия Новокуйбышевска, где он располагался).
 
В начале 1990?х Михельсон и Симановский успешно встроились в формирующуюся самарскую региональную элиту, состоявшую из местных и московских управленцев.
 Бизнес «Новы» первое время строился на основе тех же заказов от нефтяников, в основном от ЮКОСа. Однако заработать на этом большие деньги было сложно, поэтому в 1994 году партнеры решили расширить сферу деятельности и в дополнение к обустройству месторождений заняться еще и геологоразведкой. Новая компания получила название «Новафининвест».
 
Дальнейшие события описаны в разных источниках не самой высокой степени надежности. В них картина превращения «Новафининвеста» в газодобывающую компанию рисуется так. В середине 1990?х на фоне общего снижения нефтедобычи платить за геологоразведку желающих было мало, однако выход из этого положения якобы был найден. «Разведывались» уже известные месторождения, а оплатой за эти услуги служили лицензии на них. Значимую роль в этом будто бы сыграл бывший в 1996–2005 годах вице-губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Иосиф Левинзон. Где и как пересеклись интересы «самарских» и «ямальских», не очень понятно, да и решения о передаче тех или иных газовых месторождений в частные руки не могли приниматься без участия менеджеров «Газпрома». Тем не менее к началу 2000?х «Новафининвест» (в 2003 переименован в «НоваТЭК») уже был крупным игроком на нефтегазовом рынке, получив право разработки нескольких газовых месторождений, которые по логике вещей должны были бы отойти «Газпрому». Фактически «НоваТЭК» проторил путь для тех, кого впоследствии стали называть независимыми производителями газа в России.
 
К чести Михельсона, ему удалось сделать бизнес своей компании более эффективным, чем у главного газодобытчика страны, и тем самым оправдать существование «независимых». Выручка на одного сотрудника «НоваТЭКа» превосходила показатели «Газпрома» в два, а добыча газа на одного занятого — в три раза.
 
Бизнес «НоваТЭКа», оставаясь в глубокой тени, спокойно существовал до середины 2000?х, когда интерес к его активам начал проявлять «Газпром». Новое руководство монополии одной из своих целей провозгласило собирание утерянного. Кроме того, у «НоваТЭКа» оказались относительно свежие месторождения с растущей добычей, а у «Газпрома» начали возникать определенные проблемы с наполнением трубы.
 
Эффективных рычагов в борьбе с «Газпромом» у Михельсона не было. С одной стороны, «НоваТЭК» действительно делал ставку на региональные власти, и поэтому с ослаблением губернаторов его положение начало ухудшаться. Серьезной политической поддержки внутри кремлевских стен за «НоваТЭКом» замечено не было. Можно, конечно, вспомнить, что Леонид Симановский к этому времени стал депутатом Госдумы, однако еще раньше он фактически вышел из бизнеса (хотя и владел небольшим пакетом акций), оставив Михельсона один на один с оппонентами. Михельсону пришлось искать в отношениях с «Газпромом» компромисс, главным условием которого со стороны «НоваТЭКа», очевидно, было сохранение номинальной независимости компании.
 
Из конфликта с «Газпромом» Леонид Михельсон, похоже, сумел извлечь и определенную пользу. В 2004 году, когда у всех еще было на слуху дело ЮКОСа, а в бизнес-сообществе были популярны разговоры о том, что на инвестициях в страну можно ставить крест, «НоваТЭК» начал переговоры о продаже крупного пакета акций французской Total.
 Переговоры ничем не завершились, однако вкупе с прошедшей летом 2005 года в офисе компании выемкой документов создали вокруг «НоваТЭКа» ореол новой жертвы национализации нефтегазовых активов. Учитывая, что госкомпании имеют привычку присматриваться к самым лакомым кускам, сообщество инвесторов расценило это как сигнал того, что компания Леонида Михельсона сильно недооценена.
 
Именно в это время «НоваТЭК» продемонстрировал бум инвестиционной активности: запустил завод по переработке газового конденсата, в Самарской области построил предприятие по выпуску полипропиленовой пленки. Одновременно стали циркулировать слухи о нефтехимических проектах компании (сначала в Самарской области, затем в Омске). Когда стало ясно, что силового поглощения компании не будет (не исключено, что подобных планов вообще не было), компания решилась на IPO. В ходе размещения менеджеры «НоваТЭКа» во главе с Леонидом Михельсоном продали весомые пакеты своих акций, причем по максимально возможной в то время цене.
 
В середине следующего года Михельсон и другие менеджеры продали «Газпрому» около 20% акции компании. Это не очень соответствовало имиджу подлинно «независимого» производителя газа в России, хотя компания позиционировала себя именно так. Михельсон при этом остался главой правления «НоваТЭКа» и обладателем пакета, сравнимого с газпромовским. О том, куда пошли вырученные от продажи акций деньги, можно только догадываться (см. «За морем скромнее, но теплее» в № 27 «Эксперта» ) — ни о каких новых инвестпроектах Михельсона ничего доподлинно неизвестно. 
Сколько он собирается оставаться главой созданной им компании, также непонятно. Некогда «НоваТЭК» заявлял о готовности участвовать в реализации стратегии развития газовой отрасли России на десятилетия вперед, даже брал на себя обязательства полностью компенсировать падение добычи на месторождениях «Газпрома», ставя лишь одно условие — четкий график повышения закупочных цен на природный газ.
 
Леонид Михельсон обещает увеличить газодобычу с нынешних 30 до 50 млрд кубов в год, которые, скорее всего, будут использоваться «Газпромом» для латания дыр на регулируемом внутреннем рынке. Но, пожалуй, главная задача «НоваТЭКа» в системе «Газпрома» — создание иллюзии существования в России независимых газодобывающих компаний и нерегулируемого газового рынка (хотя доля компании в добыче газа в России не превышает 6%).
 
Пока у «Газпрома» сохранится заинтересованность в этом, Михельсон, вероятнее всего, не будет смещен с поста главного менеджера «НоваТЭКа». Вполне возможно, что менеджерский опыт Леонида Михельсона может быть востребован и в самом «Газпроме» — в том случае, если монополии понадобятся эффективные управленцы, то есть менеджеры принципиально иного стиля мышления, нежели те, которыми госкомпания располагает сейчас.
 
В настоящее время Леонид Михельсон председатель правления ОАО «НОВАТЭК». Занимает 292 место в списке самых богатых людей планеты с состоянием в 2,5 млрд. долларов.

Леонид женат, имеет одного ребенка от брака – дочь.

Редакция Prompages.ru



  Публикации  Новости  Аналитика
все публикации   по тематике   по отраслям 
Минстрой России предлагает разработать Стратегию инновационного развития строительной отрасли Минстрой России предлагает разработать Стратегию инновационного развития строительной отрасли. Об этом сообщил 4 марта на заседании Президиума Совета при...

Глава Минстроя предлагает внедрить систему общественного контроля на всех стройках для переселенцев из аварийных домов Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень 25 января 2014 года начал серию инспекционных поездок по регионам России с целью контроля реализации программы по...

Минстрой упростит перечень процедур при проектировании и строительстве Министерство строительства и ЖКХ РФ (Минстрой) упростит широкий перечень процедур при проектировании и строительстве, переведет государственные услуги в...

Система дозирования ингибитора во взрывозащищенном корпусе На сегодняшний день асфальтосмолопарафиновые отложения (АСПО) остаются одной из наиболее актуальных проблем нефтяной промышленности при добыче на нефтяных...

MosBuild 20 лет – строим будущее вместе! В апреле 2014 года состоится юбилейная строительная и интерьерная выставка MosBuild MosBuild входит в ТОП-5 строительных выставок мира, является строительной...

«Стройновация» приступила к пуско-наладочным работам основного оборудования в рамках реконструкции НПС «Комсомольская» ООО «Стройновация» (входит в группу «Сумма») приступила к активному этапу пуско-наладочных работ основного оборудования в рамках реконструкции...



 

Промышленные «монстры»   Промышленные «монстры»
PDVSA
Добыча нефти в Венесуэле восходит своими корнями к концу XIX века, когда были открыты первые...
Repsol YPF
Сочетание четырех приоритетов в стратегической линии, проводимой компанией Repsol YPF, позволило...
Total
Для укрепления национальных позиций на международном нефтехимическом рынке указом президента...


Аналитика рынков   Аналитика рынков
ОАО «Мечел» подводит итоги производства и...
В первые шесть месяцев 2011 года ОАО «Мечел» превысил основные показатели...
Минэкономразвития оценило рост ВВП за первые...
Минэкономразвития подвел итог первых трех кварталов 2010 года, выяснилось,...
Цена на нефть упала вследствие остановки...
Извержение вулкана в Исландии спровоцировало не только авиационный коллапс...
Стабилизация экономики Зимбабве
Министр финансов Зимбабве обнародовал долгожданное заявление, что...
Россия заняла лишь пятое место по объему...
По итогам марта российский автомобильный рынок занял только пятое место в...
На газоперерабатывающем заводе ООО «Газпром...
Ежемесячно на заводе производится 85 - 92 тысячи тонн серы. Из этого...
«Газпром» изучает строительство установки по...
Сегодня, представители ОАО «Газпрома» посетили Оренбургский гелиевый...

   


Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home1/web/mnt/prompagesru/old/prnobj.php on line 52

Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home1/web/mnt/prompagesru/old/prnobj.php on line 60

 
Информация
Сервисы
Off-лайн
Prompages.ru – проект информационно-издательского холдинга M&T Consulting ltd.
     
© 2003-2022 Prompages.ru, Inc
 
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № ФС77-39591 от 22.04.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)