В 2012 году российские госмонополии могут лишиться тарифных сверхдоходов. На прошлой неделе было предложено оценить последствия пересмотра тарифной политики, при которой цены на услуги монополий будут расти в среднем на 5–6% – то есть ниже запланированной инфляции. Эксперты уверены, что у монополий есть резервы для снижения издержек, которые были накоплены за годы «тарифного рая».
Параметры тарифов на услуги естественных монополий – электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки – заложены чуть выше, чем темпы инфляции.
Срок исполнения пересмотра тарифной политики определен в полтора месяца. Инфраструктурную базу страны нужно кардинально обновлять и развивать, в тарифе должны быть заложены финансовые источники для обновления. Вместе с тем рост тарифов не должен подавлять общую экономическую активность в стране, создавать проблемы для промышленности, малого, среднего бизнеса.
Между тем растущие тарифы помогают российским компаниям улучшать собственную отчетность. На днях «Газпром» вошел в тройку самых прибыльных компаний мира по версии журнала Forbes. С прибылью по итогам прошлого года на уровне 25,7 млрд. долл. газовый монополист занял третье место в списке, пропустив вперед только американскую Exxon Mobil (30,5 млрд. долл.) и швейцарскую Nestle (36,7 млрд. долл.).
По мнению экспертов, столь высокую позицию в мировом рейтинге «Газпрому» помогли обеспечить именно растущие цены внутри страны.
|