ВНИМАНИЕ !!! ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СТАРОЙ ВЕРСИИ САЙТА. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ ВЕРСИЮ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: PROMPAGES.RU
  Деревообработка и лесозаготовка   Приборостроение и радиоэлектроника   Пищевая промышленность
  Строительство и стройматериалы   Нефтегазовая промышленность   Легкая промышленность
  Машиностроение и металлургия   Упаковка и маркировка   Транспорт и логистика
  Энергетика и электротехника   Химия и пластмассы   Промышленные выставки
  OBOsearch поиск оборудования     ГОСТы. Законы. Технологии. СНИПы     Тендеры и закупки  
 |  П.Н.А.  | Компании | НаноТех new! | Оборудование | Бартер | Наши издания | Выставки | Объявления | Специальности | Вакансии | Инфраструктура | Черный список |

НаноТех - новый раздел
ГОСТы - скачивайте бесплатно
 
Промышленность в лицах   Промышленность в лицах
Кнастер, Александр
Имеет степень доктора экономики Российской академии наук, степень МВА Гарвардской школы экономики...
Гордон Эрл Мур
Гордон Эрл Мур родился 3 января 1929 — почётный председатель совета директоров и основатель...
Фредриксен, Джон
Джон Фредриксен родился в рабочем пригороде Осло в 1944 году в семье сварщика. Он, конечно, и...


Опрос
Считаете ли Вы, что необходимо национа-лизировать промышленные предприятия?
Да, это наше будущее
Нет, это возврат к коммунистической системе
Это временная мера, вызваннная экономической ситуацией
все опросы   результаты опроса  


Промышленные компании
Нефтегазовые компании
Металлургические компании
Электротехнические компании
Транспортные компании
Химические предприятия
Текстильные компании
Строительные компании
Пищевые предприятия
Деревообрабатывающие предприятия
КИП и автоматика


Реклама на Prompages.ru

Стоит ли государству спасать "заведомых...

архив   по тематике    все новости 
Стоит ли государству спасать "заведомых банкротов", даже если они являются системообразующими предприятиями?

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"

Во-первых, ни одно предприятие нельзя назвать "заведомым банкротом". Это как с презумпцией невиновности: пока не вынесено соответствующее решение, говорить о том, что то или иное предприятие банкрот, нельзя. Во-вторых, большинство предприятий находящихся в списке системообразующих, хоть и находятся в тяжелом положении, но далеки от банкротства. И, в-третьих, объявление этих предприятий банкротами и распродажа их имущества, может не вернуть кредиторам все их деньги и процесс затянется на несколько лет. Кроме того, нельзя забывать о том, что на этих предприятиях работает много людей. Если все они окажутся на улице, то это будут такие социальные потрясения, что сама целостность страны окажется под угрозой. Кроме того, банкротство системообразующих предприятий вызовет банкротство их смежников и партнеров, то есть в экономике может начаться эффект домино. Суммируя всё вышесказанное, можно утверждать следующее - государству стоит оказывать поддержку системообразующим предприятиям. Только поддержка со стороны государства, должна быть подкреплена поддержкой со стороны частных акционеров этих компаний. Не должно быть так, что государство поддерживает предприятие, а частный акционер стоит в стороне.

Агван Микаелян, генеральный директор "ФинЭкспертиза"

Если системообразующее предприятие обеспечивает обороноспособность и безопасность России (в любом разрезе), оно однозначно, должно быть спасено от банкротства. Если - нет, делать этого не нужно. Дело в том, что банкротство - это определенное оздоровление. Но проводить это "оздоровление" нужно под очень жестким государственным контролем. Банкротство - само по себе проблема. Но банкротство системообразующего предприятия, влечет за собой социальную проблему, которую государство не должно допустить. И здесь самый предпочтительный вариант - смена собственника. Государство должно спасать предприятие, но не деньгами. Оно должно найти ему нового эффективного хозяина.

Дмитрий Золин, управляющий партнер London Consulting & Management Company (LCMC)

Если посмотреть на градообразующие предприятия, то можно выделить три их типа: сырьевой сектор (добыча или переработка), который и так выживет, так как экспортноориентирован, новые оборонные предприятия (без сомнения выживут, поскольку обеспечиваются государственными заказами) и предприятия, создающие некачественную продукцию (причем, с эффективностью в шесть раз ниже, чем на западе). Вот третий вид предприятий спасать как раз не надо, т.к. эти меры будут потворствовать дальнейшей неэффективной работе. К тому же половина из подобных предприятий, которые сейчас просят помощи у государства - на самом деле имеют неплохую прибыль, просто они ее скрывают. Лучше сделать в этих городах особые экономические зоны, стимулировать различными способами (в том числе и целенаправленным кредитованием) эффективное новое производство, а не "топить" деньги в убыточных монстрах, оставшихся с советских времен. А для избегания социальной напряженности нужно часть денег потратить на выплату в качестве пособия сотрудникам таких убыточных предприятий (например, на полгода, чтобы за это время люди смогли переориентироваться на новые сферы). Денег на подобные соц.пособия хватит: в среднем, на подобных предприятиях фонд заработной платы составляет 20%, т.е. сейчас планируют вкладывать значительно большие суммы.

Виктор Милитарев, президент Фонда "Институт Развития", вице-президент Института Национальной Стратегии

Разумеется стоит. Нам досталась от СССР структура предприятий обрабатывающей промышленности. Часть из них - градообразующие. Приватизация, проведенная в 90-е годы, была в основной своей массе крайне неудачной. К тому же она была во многом нелигитимна. И народ не без основания считает ее воровской. Сейчас в ситуации разруливания кризиса, государству имеет смысл произвести вторичную реприватизацию промышленности и банков (в первую очередь, добывающей промышленности), но провести ее честно. Что здесь самое главное? СССР создал очень сильное социальное государство сопоставимое по своим параметрам с лучшими социальными государствами мира - скандинавскими. Ельцинисты убедили наш народ, что советская власть нам не доплачивает и мы должны идти по пути радикальных рыночных реформ чтобы лучше жить. И народ пошел за этой идеей и был обманут, потому что мы стали жить хуже. В этой ситуации Кремль должен понимать, что восстановление советского уровня и качества жизни является безусловным обязательством государства, дарующим ему легитимность. Если государство не желает этого, значит оно не нужно. Именно поэтому нужно воспользовавшись кризисом вернуть находящиеся в сложном положении предприятия государству.

Ирина Ясина, руководитель проектов межрегиональной общественной организации "Открытая Россия"

На мой взгляд, спасать заведомых банкротов не стоит. Нужно направить государственные деньги на то, чтобы поддержать людей, которые окажутся на улице из-за этого банкротства. Нужно помочь людям адаптироваться: переехать, получить новую профессию, открыть новый бизнес...Это надо делать. Это вопрос социальной политики. Тогда структура экономики будет меняться и люди будут нормально себя чувствовать. А спасая предприятия-банкроты мы что делаем? Поддерживаем неэффективную структуру экономики. Кстати, кризис несет хоть что-то позитивное, когда из-за него умирают те, кто не нужен, и рождаются новые - необходимые. Не увольняя и бесконечно помогая мы, конечно, очень сильно затормозим экономику.

Источник:
  все новости по тематикам архив новостей  


 

  Промышленные "монстры"
PDVSA
Добыча нефти в Венесуэле восходит своими корнями к концу XIX века, когда были открыты первые...
Repsol YPF
Сочетание четырех приоритетов в стратегической линии, проводимой компанией Repsol YPF, позволило...
Total
Для укрепления национальных позиций на международном нефтехимическом рынке указом президента...


  Аналитика рынков
Рост безработицы в Великобритании замедлился
Согласно последним официальным британским исследованиям в области...
Уровень безработицы в Австралии неожиданно...
Уровень безработицы Австралии неожиданно упал в ноябре, поскольку...
Экономика Сингапура продолжает...
Экономика Сингапура показывает положительный пророст, продолжая...
Стоимость алмазной продукции Алросы в 2009...
Добыча алмазов "Алросы", одного из мировых лидеров в области разведки,...
Китай - самый большой мировой экспортёр
Экспорт Китая повысился на 17.7 % в декабре, как сообщила...
Рекордное падение цен в Японии
Основные цены на потребительские товары Японии упали на 2.4 % ,это уже...
Число безработных в мае в РФ сократилось
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат)...

   


 
Информация
Сервисы
Off-лайн
Prompages.ru – проект информационно-издательского холдинга M&T Consulting ltd.
Prompages.ru в
     
© 2003-2019 Prompages.ru, Inc
 
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № ФС77-39591 от 22.04.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)