ВНИМАНИЕ !!! ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СТАРОЙ ВЕРСИИ САЙТА. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ ВЕРСИЮ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: PROMPAGES.RU
  Деревообработка и лесозаготовка   Приборостроение и радиоэлектроника   Пищевая промышленность
  Строительство и стройматериалы   Нефтегазовая промышленность   Легкая промышленность
  Машиностроение и металлургия   Упаковка и маркировка   Транспорт и логистика
  Энергетика и электротехника   Химия и пластмассы   Промышленные выставки
  OBOsearch поиск оборудования     ГОСТы. Законы. Технологии. СНИПы     Тендеры и закупки  
 |  П.Н.А.  | Компании | НаноТех new! | Оборудование | Бартер | Наши издания | Выставки | Объявления | Специальности | Вакансии | Инфраструктура | Черный список |

НаноТех - новый раздел
ГОСТы - скачивайте бесплатно
 
Промышленность в лицах   Промышленность в лицах
Кнастер, Александр
Имеет степень доктора экономики Российской академии наук, степень МВА Гарвардской школы экономики...
Гордон Эрл Мур
Гордон Эрл Мур родился 3 января 1929 — почётный председатель совета директоров и основатель...
Фредриксен, Джон
Джон Фредриксен родился в рабочем пригороде Осло в 1944 году в семье сварщика. Он, конечно, и...


Опрос
Считаете ли Вы, что необходимо национа-лизировать промышленные предприятия?
Да, это наше будущее
Нет, это возврат к коммунистической системе
Это временная мера, вызваннная экономической ситуацией
все опросы   результаты опроса  


Промышленные компании
Нефтегазовые компании
Металлургические компании
Электротехнические компании
Транспортные компании
Химические предприятия
Текстильные компании
Строительные компании
Пищевые предприятия
Деревообрабатывающие предприятия
КИП и автоматика


Реклама на Prompages.ru

Продолжение газового сериала

архив   по тематике    все новости 
Продолжение газового сериала

Виктор Ющенко готов начать конфликт с Россией заново.

Вот все и вернулось на круги своя: ровно через неделю после подписания десятилетнего газового контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что он может быть признан недействительным. При этом для подобного шага найден "неотразимый" аргумент: такой специалист, как глава "Нафтогаза" Олег Дубина, вряд ли без давления мог подписать газовые соглашения, которые не соответствуют директивам президента. А кто мог давить на Дубину? Разумеется, враги Украины из "Газпрома" и предательница национальных интересов Юлия Тимошенко.

Подобное заявление, да еще с указанием подобной причины разрыва подписанных договоренностей свидетельствует о полной потере командой Ющенко ориентировки в реальном пространстве. Впрочем, это неудивительно: от газовой войны, конечно, пострадали и Россия, и Европа, и Украина, но самое сокрушительное поражение в ней потерпел именно Виктор Ющенко.

20 января, сразу после подписания договора, в "The Wall Street Journal" появилась статья старшего научного сотрудника Атлантического совета (США) Адриана Каратницкого с оптимистическим заголовком "Газовая война может реабилитировать Ющенко". Автор открыто утверждает, что одной из причин конфликта стал раскол "в среде украинских прозападных политиков". "Ющенко уже потерял поддержку большинства украинцев; если во время "оранжевой революции" его рейтинг составлял 60 с лишним процентов, то сейчас он уже ниже пяти процентов. Его бросила даже большая часть членов им же созданного политического движения "Наша Украина", пишет он. А поскольку автор статьи уверен, что именно Москва развязала газовую войну, и она же ее проиграла, то позиции Виктора Андреевича должны укрепиться, и он сможет даже сколотить в ближайшем будущем властный тандем все с той же Тимошенко.

Между тем, последние действия ближайших сторонников президента говорят о том, что они не питают, в отличие от своих американских почитателей, беспочвенных иллюзий.

Заключенный с "Газпромом" договор в нормальных экономических условиях мог бы, наверное, считаться взаимовыгодным. Но в условиях жесточайшего кризиса он может становиться крайне неудобен то для одной страны, то для другой. Как отмечают российские эксперты, договоренности, заключенные с "Нафтогазом Украины", будут выгодны "Газпрому", если цена на нефть будет выше 47 долларов за баррель. В противном случае доходы от продажи газа на Украине не покроют даже расходы на транспортировку по украинской ГТС. Зато рост нефтяных цен заставит уже Украину нести убытки, поскольку цена за российский газ даже с двадцатипроцентной скидкой будет значительно выше той, по которой наши соседи привыкли его получать.

На Украине это хорошо понимают: Юлия Тимошенко уже заявила, что Киев намерен вести переговоры с Россией о получении скидок на газ, приобретаемый в 2010-2011 годах.

В связи с этим встает резонный вопрос: так кто же выиграл российско-украинскую газовую войну? Ответ, который дают многие эксперты, парадоксален, но, видимо, абсолютно правилен: эту войну выиграла Турция. Тут есть и геополитический выигрыш – в виде возобновления переговоров об интеграции Турции в ЕС, и экономический – в виде усиления позиций Анкары как транзитера газа, поскольку газовая война вновь активизировала проекты альтернативных поставок "голубого топлива" в Европу.

В тоже время директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов считает, что "когда в таком конфликте выигрывает Турция, вполне возможно, что выиграет и Россия". "Расширение "Голубого потока" – наиболее простой вариант альтернативного газопровода. Что касается "Набукко", то он может привести к повышению конкуренции за среднеазиатский газ, а это повлияет на газовые цены. И тут у России есть свои козыри, особенно, если она сохранит за собой большие объемы законтрактованного среднеазиатского газа. К тому же Европа сейчас будет по-иному реагировать и на "Северный поток", считает он.

Когда речь заходит об итогах конфликта, многие отмечают, что имидж России ухудшился: нас опять начинают больше опасаться. Опять идут разговоры об "энергетическом оружии". По мнению же Игрунова, не надо забывать, что с Россией, как в свое время с СССР, считаются тогда, когда ее боятся.

Действительно, можно вспомнить, как во время предыдущего газового конфликта Европа дружно встала на сторону Украины и потребовала того, против чего сама до этого активно выступала: продажи Украине газа по ценам гораздо ниже рыночных. Сегодня же, даже в странах, недружелюбно настроенных по отношению к России, все чаще раздаются голоса: посмотрите, что Украина творит. Имидж России, безусловно, упал, но имидж Украины упал гораздо сильнее: она перестала для многих быть уважаемой страной.

Можно, конечно, предъявлять претензии к России. Но говорить, что ее поведение резко отличается от поведения в аналогичных ситуациях стран Запада, не приходится. Наша страна идет проторенным развитыми странами путем.

Да, Россия пострадала от газовой войны. Но Украина проиграла ее тотально: она может в относительно ближайшем будущем потерять значительную часть транзитных поступлений, которые уйдут Турции и Азербайджану или просто лягут на дно Балтийского моря. Об имиджевых потерях и говорить не стоит.

Но есть и еще ряд критических для наших соседей моментов: "Газпром", ведущий с европейскими странами переговоры о компенсациях за недопоставленный им газ, готов потребовать вполне материального удовлетворения от страны-транзитера, внесшей свою немалую лепту в случившееся. Два миллиарда долларов, уже названные официальным представителем российского концерна – совсем немалая сумма для погрузившейся в пучину кризиса Украины.

Нельзя забывать и о том, что украинские металлурги ведут на мировом рынке отчаянную борьбу со своими китайскими конкурентами. Рост цены на газ – лишние очки в пользу Китая.

В итоге можно сказать, что политический кризис на Украине опять не получил своего разрешения. Виктор Ющенко газовую войну проиграл бесповоротно. В роли спасителя отечества выступила госпожа Тимошенко. Сейчас сторонники президента, судя по всему, готовы заново начать конфликт в безумной надежде выиграть его. Так что нас ждет еще много интересного.

И в этом смысле важно то, что, размахивая новым контрактом, вполне можно идти в Стокгольм и разбираться с противной стороной в международном арбитраже. Это может оказаться куда действеннее вентиля на трубе газопровода.

Источник:
  все новости по тематикам архив новостей  


 

  Промышленные "монстры"
PDVSA
Добыча нефти в Венесуэле восходит своими корнями к концу XIX века, когда были открыты первые...
Repsol YPF
Сочетание четырех приоритетов в стратегической линии, проводимой компанией Repsol YPF, позволило...
Total
Для укрепления национальных позиций на международном нефтехимическом рынке указом президента...


  Аналитика рынков
В первом квартале 2011 года ОАО «КМЗ»...
ОАО «Копейский машиностроительный завод», города Копейск Челябинской...
Индийская экономика продолжает расти
Экономический прирост в Индии за последние 3 месяца этого года на 6%...
Использование спада в конкуренции
В то время, когда ударил кризис компания Bed Bath & Beyond предприняла...
Спад уровня безработицы в США
Согласно итоговой статистике министерства труда, уровень безработицы в США...
Цены на золото поднялись до нового...
24 марта текущего года цены на золото на мировом рынке, в который раз,...
СП РФ отметила эффективность мер правительства...
Счетная палата РФ сообщила об эффективности мер, принятых правительством...
Работоспособность растёт, а зарплаты падают
Рабочие показывают всё более высокую производительность, а зарплаты их,...

   


 
Информация
Сервисы
Off-лайн
Prompages.ru – проект информационно-издательского холдинга M&T Consulting ltd.
Prompages.ru в
     
© 2003-2019 Prompages.ru, Inc
 
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № ФС77-39591 от 22.04.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)