|
На протяжении вот уже восьми тысяч лет хлеб является основным источником питания человека. У нас хлебопекарное искусство известно с незапамятных времен. Почему хлеб на протяжении многих веков, тысячелетий занимает столь почетное место не только в нашем питании, но и нашей жизни вообще? Разгадка ?тайны? хлеба в самом хлебе и его химическом составе: хлеб содержит значительное количество белков (4,7-8,3%), относительно немного жира (0,6-1,3%), богат углеводами (40-56%), витаминами и минеральными веществами. Пищевая ценность хлебоизделий и их калорийность определяются видом зерновых, сортом муки, а также рецептурой, технологией и упаковкой хлеба. Ежедневно каждый житель нашей страны в среднем употребляет около 300-400 грамм хлеба, и это количество обеспечивает поступление в организм человека от 1/3 до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности. Возникает вопрос, в каком же виде хлеб попадает с прилавка пекарни на обеденный стол? Проблема упаковывания хлебобулочных изделий решается разными путями, неоднородность применяемой техники и упаковочных материалов весьма велика и не всегда оптимальна. В последние время для упаковывания хлебобулочных изделий всё более широкое применение находят бумажные пакеты, бумажные пакеты со смотровым окном. Защитные свойства бумажного пакета - одна из важнейших характеристик, определяющих его пригодность для пищевого продукта. В тройной системе: продукт питания - упаковка - окружающая среда, упаковка является как бы посредником, через который осуществляется контакт продукта и среды, а также в большинстве случаев барьером, надежно изолирующим продукт. Так, при упаковке хлеба в бумажные пакеты нет необходимости его охлаждать, поскольку бумага пропускает пары воды, и горячий хлеб при упаковке не теряет потребительских свойств и уменьшает появление плесневелых грибков. Хлеб и хлебобулочные изделия сравнительно быстро подвергаются качественным изменениям под воздействием изменения влажности и микробиологических процессов. Наряду с этим возможно изменение вкуса и аромата вследствие реакций окисления. Бумажный пакет не оказывает непосредственного влияния на ход микробиологических процессов, он защищает хлеб от реинфикации (заражения микробами). Основным возбудителем микробиологической порчи хлебобулочных изделий являются плесневелые грибки, развитие которых можно предотвратить или замедлить с помощью данного вида упаковки. К изменению влагосодержания также относится поглощение влаги из середины хлебобулочного изделия, более сухой корки и размягчения корки. Размягчения корки можно избежать, если использовать влагопроницаемый бумажный пакет при условии, что влажность воздуха вне упаковки меньше равновесной влажности изделия в упаковке, только тогда влага будет перемещаться изнутри наружу. Хрустящая корка сохранится, так как влага, проникающая в корку, будет немедленно выделяться в окружающую среду. Корка сохраняется хрустящей в течение 10 часов, уменьшение массы составляет более 3% за 24 часа при температуре окружающей среды и относительной влажности воздуха 60%. Необходимость предотвращения высыхания и сохранения хрустящей корки - взаимоисключающие требования. Диетологами доказано, что в пищу полезнее употреблять хлеб с хрустящей коркой или подсушенный, для этой цели был изобретен тостер. Поэтому для определённых видов изделий должно быть отдано предпочтение одному из требований, наиболее важному. Так, для хлеба с коркой и хрустящих мелких хлебобулочных изделий первоочередной задачей является сохранение хрустящей корки, и для них используется пакет с высокой проницаемостью. Для хлеба без корки применяются бумажные пакеты средней паропроницаемости. Данная экологически чистая упаковка имеет не только привлекательный внешний вид, но и прекрасно сохраняет вкусовые и ароматические свойства хлеба. В Европе особое внимание чистоте и качеству продукции начало уделяться еще в начале ХХ века, разрабатывались даже философии отношения к природным ресурсам. В 90-е годы прошлого века так называемая экологически чистая упаковка начала покорять мир. В наше время для того, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, мало придерживаться определённой диеты. Ведь понятие ?диета? не только включает в себя индивидуально разработанный перечень безопасных продуктов питания, но и подразумевает ?экологическую чистоту? потребляемых продуктов. Долгое время найти экологически чистую упаковку в России было сложно. Но с течением времени количество тех людей, которым необходимо качественное питание ?правильными? продуктами, и тех, кто просто хочет и может максимально заботиться о своем здоровье и здоровье окружающей среды, быстро возрастает. Поэтому и возникла идея создания в России производства экологически чистых бумажных пакетов. Впрочем, это нельзя назвать открытием. Ещё с советских времен многие хлебобулочные комбинаты начали развивать бумажные виды упаковки. Бумажный пакет - это, в первую очередь, сертифицированный продукт, на который есть определенная гарантия. Он не содержит химических консервантов, улучшителей вкуса, ароматизаторов. Его преимущества: - сокращение времени на упаковку горячего хлеба, - защита от микробиологической порчи хлебобулочных изделий, - сохранение хрустящей корочки, то есть соблюдение рекомендаций диетологов, - сертифицированный товар из натуральных материалов, - экологически чистый продукт из возобновляемых ресурсов.
142718, Московская обл., Ленинский р-он, пос. Измайлово БЭЗ, типография тел./факс: (095) 383-1401, 383-1474 e-mail: mail@paket.su, www.paket.su
|
|