|
Существует мнение, что XXI век будет ?веком китайской экономики?. Китай даже вышел на первое место в рейтинге стран, наиболее привлекательных для иностранных инвестиций. Объясняется это особо выгодными условиями производства, создаваемых в этой стране. Огромное значение имеет и тот факт, что КНР ? страна густонаселенная, это приводит, естественно, к быстрому развитию пищевой промышленности. Развитие же производства продуктов питания неотъемлимо влечет за собой развитие упаковочной отрасли. Хорошие продукты питания нуждаются в хорошей упаковке. В условиях высокой конкуренции и научного прогресса с каждым днем повышаются требования к упаковке: она должна быть красивая, удобная и экологически чистая. Для упаковки используются следующие материалы: пластик, бумага, стекло, дерево, металл и т.д., среди которых самым распространенным является именно пластик. Упаковка из этого материала должна отвечать следующим требованиям: обладать достаточной жаро- и холодоустойчивостью, прозрачностью, герметичностью. XXI век диктует новые требования: экономичность, способность сохранять вкусовые качества продукта и экологичность. Сейчас состояние упаковки на рынке пищевых продуктов еще достаточно проблемное. Если рассмотреть, например, упаковку хлеба: на заводе, во время транспортировки и до момента получения продукта покупателем хлеб никак не упаковывается. Самое ужасное, что производителей такая проблема абсолютно не волнует! В последние годы на полках супермаркетов можно встретить упаковку из полиэтилена (ПЭ) и полиэтилена низкой плотности (ПЭНП), что вполне отвечает современным требованиям, но часть упаковки изготовлена из поливинилхлорида (ПВХ), что не совсем безопасно. Поливинилхлорид ? это пластик, из которого формируют прозрачную мягкую пленку. Этот вид упаковки со временем теряет свою герметичность, увеличивая проницаемость. Приведу пример: Вы для дома купили мягкую и легкую настольную скатерть, но по истечении некоторого времени она стала очень твердой и хрупкой. Кроме того, состав этого материала включает в себя фосфор, калий, свинец и другие вредные для человека добавки. Если Вы используете данный пластик изо дня в день, то в конце концов он причинит Вашему здоровью серьезный вред. Поливинилхлорид уже при температуре 120' C вступает в химическую реакцию с другими веществами. Министерство здравоохранения и Министерство промышленности должны особое внимание уделять упаковке пищевых продуктов. Сейчас на рынке упаковки пищевых продуктов используется, главным образом, полиэтилен. Но есть и новый материал ? ВОРР, упаковка из которого безопасна и отвечает необходимым требованиям. Часто именно ВОРР используется в Китае для упаковки хлеба. Рынок упаковки печенья особенно разнообразен. Наибольшей популярностью пользуется трехслойная упаковочная пленка: на внешний слой наносится изображение, средний слой изготавливается из фольги, внутренний слой ? из ПЭ. Некоторые производители используют при этом специальную смазку, поэтому, когда мы открываем пакет, часто чувствуем запах пластика. С другой стороны, если срок хранения продукта достаточно длительный, при его потреблении возникает опасность появления раковых заболеваний. Проблема заключается в том, что существующая на рынке упаковка не исследуется специальными научными институтами. Поэтому покупатели сами должны обращать внимание на упаковку, т.к. большая часть цветной упаковки изготовлена из пластиковых отходов, которые были подвержены вторичной переработке, и поэтому не соответствует санитарным требованиям. Кроме того, что упаковка должна соответствовать всем требованиям современной науки, нельзя забывать и о внешнем виде упаковки ? она должна быть красивой, оригинальной. Упаковка ? это молчаливый продавец. Упаковка ? это новая дисциплина, которая заставляет людей учиться, развиваться, экспериментировать и создавать.
|
|